ملف الطبخ السوري
بسم الله الرحمن الرحيم
المطبخ السوري مطبخ عريق , يستمد عراقته من تاريخ سوريا بلد الحضارات و عاصمتها المعروفة بأنها أقدم عاصمة استمرت بها الحياة في العالم , وهذا ما يعطي المطبخ السوري مخزونا حضاريا كبيرا , ولا شك أن المطبخ السوري تأثر و أثر بالمطابخ العالمية و خاصة إبان الاحتلال , حيث تأثر بالمطبخ العثماني التركي , و المطبخ الفرنسي , و كذلك بمطابخ الدول المجاورة , و انعكس هذا التأثير على المطبخ السوري بشكل إيجابي ,
حبيباتي أقدم لكم ملف المطبخ السوري... وأتمنى يعجبكم......ونبدأ
الحمص
المقادير:
علبة حمص معلب بدون ماء
ملعقتا طعام طحينة
ملعقتا طعام زبادي
عصير ليمونتين
ثوم حسب الرغبة
زيت زيتون
ملح حسب الرغبة
التحضير:
1- تخلط جميع المقادير السابقة في خلاط العصير ما عدا زيت الزيتون حتى تصبح ناعمة ومتجانسة.
2- توضع في وعاء التقديم ثم ترش بزيت الزيتون وتزين بحبات الحمص وأوراق البقدونس وقشر الطماطم.
.......................
المتبل
المقادير:
نصف كيلو باذنجان حجم كبير
4 ملاعق طحينة سائلة
نصف كوب زبادي
3 فصوص ثوم مهروسة
2 ملعقة بقدونس مفروم ناعماً
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة كمون
ملح حسب الرغبة
التحضير:
1- يشوى الباذنجان بكامله بالفرن حتى ينضج تماماً أي عندما نلاحظ أن قشره بدأ ينفصل عنه.
2- يقشر الباذنجان ونضع اللب في طبق ونهرسه بشكل جيد بواسطة شوكة.
3- نضيف الزبادي إلى الطحينة ونخفقه معها ثم نضيف الثوم والملح.
4- نصب المتبل في أطباق صغيرة مسطحة تقريباً ونرش على الوجه الكمون والبقدونس ثم نسكب زيت الزيتون ونزين الطبق بقطع بندورة صغيرة .
..............................................
السمبوسة
المقادير:
للعجينة:
4 أكواب دقيق أبيض
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ثلث كوب زيت
كوب ونصف الكوب إلى كوبين ماء
للحشوة:
نصف كيلو لحم
3 حبات بصل متوسطة
ربع كوب زيت
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة كمون
ملعقة عادية ملح «أو حسب الرغبة»
ربع حزمة بقدونس مفرومة
زيت للقلي
التحضير:
إعداد العجينة:
1- يوضع الدقيق في إناء عميق للعجن ويوضع عليه الملح والبيكينج باودر .
2- يصب الزيت على الدقيق ويفرك جيداً حتى يتخلله الهواء.
3- يضاف الماء إلى الدقيق بالزيت ويعجن جيداً حتى تتكون عجينة ناعمة.
4- تقطع العجينة إلى كور صغيرة بحجم البيضة الصغيرة وتترك جانباً لمدة نصف ساعة أو أكثر قليلاً.
إعداد الحشوة:
1- يحمس البصل في ربع كوب من الزيت حتى يذبل جيداً.
2- يضاف إليه اللحم المفروم ويحرك جيداً ثم يترك على النار حوالي ربع ساعة حتى ينضج ويجف ماؤه.
3- يضاف الفلفل الأسود والملح والكمون ثم تطفأ النار ويضاف البقدونس مع التقليب وبذا تصبح الحشوة جاهزة.
4- تترك الحشوة حتى تبرد.
5- على سطح أملس تفرد كور العجين إلى دوائر «قد تحتاجين لفردها على طبقة رقيقة جداً من الدقيق» حتى لا تلتصق بالسطح بنصف قطر 4-5 سم.
6- توضع في وسط كل دائرة ملعقة من الحشوة وتغلق العجينة على الحشوة على شكل نصف دائرة وتضغط من الأطراف وتقص بعجلة السمبوسك الخاصة أو تضفر« تبرم » باليد.
7- يسخن زيت القلي وتقلى السمبوسك حتى تحمر ثم توضع في إناء أو مصفاة ذات ثقوب حتى يصفى الزيت تماماً ثم ترص في الطبق الخاص وتزين.
..................................................
ورق العنب بالزيت
المقادير:
كيلو جرام ورق عنب
كاس من الأرز
بصلتين متوسطتين مفرومتين
2/1 كاس زيت زيتون
2/1 كيلو جرام من الطماطم مفرومة ناعماً
ملعقتين صغار ملح
ملعقة صغيرة نعناع يابس
ملعقتين أكل من دبس الرمان أو عصير الليمون
2/1 ملعقة قرفة
3 ملاعق أكل بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 كاس ماء
التحضير:
1- يغسل ورق العنب جيداً (تخلط مقادير البصل والأرز والبهارات والبقدونس والطماطم وقليل من زيت الزيتون خلطاً جيداً.
2- تحشى كل ورقة من أوراق العنب بقليل من الخليط السابق وتلف جيداً بطي ورقة العنب من جوانبها إلى الداخل وتلف الورقة مع عدم الشد أثناء اللف تستمر في لفة الورقة على بعضها البعض مع مراعاة لف جوانبها لتأخذ شكل الإصبع .
3- تمد في أسفل الإناء بعض أوراق العنب ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم تصف الأوراق الملفوفة .
4- يغطى الوعاء بطبق أصغر منه ويثقل بوزن ثم يغمر بماء يحتوي على قليل من الملح والليمون وزيت الزيتون ويوضع على نارٍ هادئة حتى ينضج .
..................................................
ريش مشوية بالفحم
المقادير:
2 كيلو ريش أضلع خروف
عصير ليمونتين كبيرتين
1 ملعقة طعام ليمون أسود ناعم أو سماق
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة شاي فلفل أسود
زيت نباتي
التحضير:
1- تغسل الريش ثم توضـع في مصفاة وتترك مدة نصف ساعة لينزل ماؤها ثم توضـع في سلطانية زجاج وترش بعصير الليمون وتتبل بالليمون الناعم أو السماق والملح والفلفل الأسود ويترك مدة 6 ساعات على الأقل أو يدخل الثلاجة ليلة قبل الاستعمال.
2- يشعل الفحم في الشواية ثم تغطى الشواية بالشبك المعد للشواء.
3 – ترفع قطع الريش من وعاء النقع وترص على صينية ثم تدهن بالزيت بالفرشاة.
4 – تشوى القطع على الفحم وتقلب على الوجه الآخر ثم تقدم مع سلطة خضراء والخبز العربي أو مع خبز التنور.
............................
شرائح الدجاج (اسكالوب)
المقادير:
6 شرائح دجاج فيليه
مقادير الصلصة:
عصير 3 ليمونات
ملعقة صغيرة خل
4 ملاعق أكل زيت نباتي
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
للتغطية:
كاس بقسماط
2/1 كاس طحين
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
بيضتان
التحضير:
1- تخلط مقادير الصلصة مع بعضها ثم تنقع شرائح الدجاج في الصلصة وتترك في الثلاجة لمدة ساعة.
2- تجفف شرائح الدجاج من الصلصة.
3- يخلط الطحين والبيكينج باودر بالفلفل الأسود والملح ثم تغطى الشرائح بالطحين وتترك بالثلاجة لمدة 2/1 ساعة.
4- يخفق البيض جيداً ثم تغمس شرائح الدجاج بالبيض ثم في الكعك المدقوق .
5- تقلى شرائح الدجاج بالزيت الحار حتى تحمر وتنضج ثم تقدم وهي ساخنة.
.............
محشي البطاطا
المواد اللازمة :
2 كيلو بطاطا صغيرة الحجم
صنوبر محمص ( اختياري )
نصف كيلو لحمة ناعمة
ملح و بهار و قرفة
الصوص :
2- 3 ملعقة رب البندورة
خمس أكواب ماء أو مرق
نصف ملعقة صغيرة حب هال مطحون (انا بحب الهال كتير عشان هيك بضيفه لأغلب طبخاتي , بس الوصفة الأصلية ما فيها هال )
ملح و بهار مشكل
التحضير :
- نقشر البطاطا ثم نحفرها .
- نقلي البطاطا بالزيت حتى تشقر شوي .
- و بعدها نحطها على ورق نشاف أو محارم لتمتص الزائد من الزيت .
- نقلي اللحمة و نتبلها بالملح و البهار و بعدها نضيف الصنوبر و ندع الحشوة لتبرد .
- تحشى البطاطا باللحمة بحيث تملئيها بشكل كامل .
- نذوب رب البندورة بالمرق و نتبل و ندعها حتى تغلي .
نرتب البطاطا المحشية في الطنجرة ثم نغمرها بالمرق .
- ندعها على نار هادئة مدة ثلاث أرباع ساعة تقريباً و بعد أن تنضج تقلب في صحن التقديم و تقدم مع الرز المفلفل بالشعيرية مع مرقها اللذيذ ...
باسمشكات
المكونات:
لحم ضأن
لحم ضأن مفروم
أرز
عصفر
كمون
فستق حلبي
المرقة:
قرفة
هال
ماء
ورق غار
الطريقة:
يمزج اللحم المفروم مع الأرز، ثم يضاف العصفر والكمون والفستق.
حشواللحم بالمزيج السابق، ثم يلف ويخاط بالخيط ويربط.
تعمل المرقة بإضافة الهال والقرفة والملح والفلفل وورق الغار على الماء.
يوضع اللحم في المرقة، ثم تترك حتى تنضج.
يقدم مع فتة حمص..
................
البالوظة
المقادير:
-------
1- كأسين من البرتقال
2- نصف كأس سكر
3- نصف كأس نشا الذرة
4- كأس من الماء
طريقة الإعداد:
-----------
توضع جميع المقادير في قدر ويوضع على النار مع التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج مع التحريك المستمر ثم يترك على نار هادئة يغلي مع التحريك المستمر إلى أن يسمك المزيج قليلاً ثم ترفع من على النار و تصب في صحون صغيرة أو تصب فوق الرز بالحليب وتوضع في البراد ثم تقدم باردة بالهناء والشفاء
..............
الكرابيج بالفستق
المقادير:
-------
1- مكيالين من سميد الفرخة
2- مكيال من السميد الناعم
3- مكيال من السمن
4- ربع المكيال من الماء الدافئ
5- مكيال زيت نباتي
6- رشة شمرة ، رشة محلب ، رشة يانسون
7- فستق أو جوز ، قطر
طريقة الإعداد:
تمزج جميع المقادير مع بعضها وتترك لتختمر لمدة 4 ساعات ثم تحشى ثم يوضع قليل ملعقتين من القطر على الفستق أو الجوز المكسر ثم يحشى بالعجينة وتشكل باليد ثم تصف في صينية وتوضع في الفرن حتى تحمر من الأعلى ومن الأسفل ثم تقدم بالهناء والشفاء
....................